首页
?>?廉洁文化?>?清风廉路?>?清廉地标
放翁家训馆

发布日期:2022-11-14 信息来源:市纪委、市监委 字号:[ ]
分享:


现皋埠街道坝头山村始建于北宋宋仁宗庆历二年(1042年),陆游高祖,陆轸为始迁祖定居坝头山,至今村中仍保存陆氏宗祠东山寿宁寺遗迹和《陆氏世德堂》家谱坝头山村六廉文化也是陆氏清廉的传承。廉池:位于坝头山村委西侧进村主道旁,高高的字后面,是一片整齐的荷花池,时刻提醒村干部要廉政;廉馆:坝头村的陆氏家训馆中记载,被誉为唐朝第一清官的陆贽宰相,就是陆游口中的近祖唐宰相忠宣公,陆贽的清廉青垂史册;廉园:穿过坝头山村放翁家训馆,直面映入眼帘除了陆游铜像外,廉园四壁的陆氏廉政传承,忠、孝、礼、仪、廉遍布每个角落;廉祠: 沿着坝头山村东头柏油小道,在山岙间一片茶园泥土下,淹埋着有着千年历史的陆氏宗祠遗址,今已修建祠堂残墙,陆氏的廉传承都重新记到了祠堂残墙上;廉井:陆氏宗祠遗址,如今早已变成一堆堆浅黄色泥土。唯有那口曾设在宗祠中的古井,虽己斑驳不堪,却见证了陆氏宗祠兴衰与荣辱;廉洞:家训有清廉,出门更要讲诚信,改革开放初期,坝头山村陆氏后裔主营稻草生意,但从不掺杂湿稻草售卖,诚信经营。他们早出晚归,摇着船穿梭在廉洞中,时刻警醒诚信是金。






打印本页 关闭窗口