首页
?>?廉洁文化?>?清风廉路?>?清廉地标
王充史迹陈列馆

发布日期:2022-11-14 信息来源:市纪委、市监委 字号:[ ]
分享:


王充(约27—97),字仲任,东汉会稽上虞人,中国古代杰出的唯物主义者和著名的思想家,名垂千古,享誉中外。出身孤门细族,自幼好学,到京师太学受业,曾师事班彪。王充一生,以治学为重,淡泊名利。得官不欣,失位不恨。处逸乐而欲不放,居贫苦而志不倦。后归乡里,屏居教授;潜心研究,著书立说。其传世之作《论衡》,实事疾妄,具有重大的学术价值。《论衡》中的案古纂畔之臣,希清白廉洁之人是最早明确提出廉洁概念的出处之一,知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子。更是多次被习近平总书记引用。

王充死后,葬于上虞乌石山,据明万历《新修上虞县志》记载:王充墓在县西南十四都乌石山。乌石山是一座低缓的山丘,海拔仅20米,周围地势连绵起伏,一望无际,故又名十里长山。1958年开辟为茶园。为缅怀先贤,纪念王充,继承和弘扬王充严谨治学、实事求是、开拓创新的科学精神,上虞区在其墓园旁修建王充史迹陈列馆,以供瞻仰、游览、参观。







打印本页 关闭窗口