首页
?>?廉洁文化?>?清风廉路?>?清廉地标
竺可桢故居

发布日期:2022-11-14 信息来源:市纪委、市监委 字号:[ ]
分享:


竺可桢(1890-1974),绍兴上虞东关人,我国近代气象学家、地理学家、教育家,近代地理学和气象学的奠基者,浙江大学前校长。

竺可桢先生身上有许许多多标签,清正廉洁也是其中之一。在就任浙大校长时他曾誓言:我决不妄费一钱,妄用一人,决不营私舞弊,接受贿赂。在此后的全校教学、财务、人事、建设等大事中,他都践行了自己的诺言。在年老时,竺可桢先生又将自己结余的存款、房产和大量珍贵藏书捐献给了国家……“我们做人的目的是在能服务,而不是在享受。竺可桢先生是这样说的,也是这样做的。

竺可桢故居,也称竺家台门,总占地面积268平方米,建筑面积340平方米,粉墙黛瓦,紧凑古朴,明洁宁静,典型的江南水乡民居。竺可桢就诞生在座楼上,童年、少年时代在此度过。早期所受教育对他后来从事科学研究有重要影响。19889月故居公布为上虞市重点文物保护单位。






打印本页 关闭窗口