首页
?>?廉洁文化?>?清风廉路?>?清廉地标
太廉堂

发布日期:2022-11-14 信息来源:市纪委、市监委 字号:[ ]
分享:


太廉堂,位于上虞章镇新魏家庄村,魏姓族人祠堂。建筑始建年代可追溯至宋,现存建筑为清光绪(1893)所建。建筑坐北朝南,由门屋(早年已毁)、堂屋、戏台、正堂和两侧厢楼组成,通进深40米,通面宽26米,占地约1000平方米。整体建筑体量高大,雕刻精细,古风尚存。

太廉堂与南宋上虞廉史魏杞(1120—1183年)有关。南宋隆兴二年(公元1164年),魏杞以礼部尚书身份作为使者去金国谈判,一路上遭金兵刀枪威胁,甚至利刃及颈,但毫不退缩、视死如归,以凛然之风订立了隆兴和议。魏杞回朝时,金国钦佩他的人品、学识和胆魄,赠了他一批金银礼物,魏杞婉言谢绝。回朝后,宋孝宗亦厚赐以金帛,魏杞一介不取,悉归于官宋孝宗赞他:卿亦太廉矣。故以太廉名堂,匾额太廉堂三字为宋孝宗御笔亲书。

公元1166年,魏杞出任右丞相,向朝廷推荐了20多位贤才,他官位显赫却洁身自律。其后裔建太廉堂以弘扬祖风。






打印本页 关闭窗口