首页
?>?廉洁文化?>?清风廉路?>?清廉地标
鹿门书院

发布日期:2022-11-14 信息来源:市纪委、市监委 字号:[ ]
分享:


宋淳熙元年(1174),吕规叔创建鹿门书院。吕规叔曾官至监察御史,南宋初年,金国入犯,吕规叔因主战而得罪秦桧,被贬到义乌,虽然后来得以昭雪,曾有机会再当官,但他看不惯官场腐败,无意仕途。因为其夫人是嵊州人,知道嵊州山水秀美,便举家迁到鹿门,并带来一批能工巧匠,建造书院,教读童子,全心弘德育人。就这样,鹿门书院的一脉文风得以从宋、元、明一直延续到清末,有了800多年的传承,后被授予省级文保单位称号。

吕氏家训吕氏乡约是吕氏后代的精神支柱和遵循原则,耕读、勤俭、公心的家诲,代代相传,规范育人。他们众多孝节事迹、义举和办学之事就是在家训和乡约的传承中恒久延续。鹿门书院旁设立了吕氏家风馆,展现了铭记本来、清廉为官、学风长盛、严于家教、忠孝兼全、患难相恤、刚直守节、科技报国、勤奋创业、开拓未来等十个主题,并从贵门吕氏后人中选择了8个人物的故事,既有古代的,又有近代的,展现出吕氏一族的生生不息与兴盛和顺。






打印本页 关闭窗口