首页
?>?廉洁文化?>?清风廉路?>?清廉地标
梁柏台红色教育基地

发布日期:2022-11-14 信息来源:市纪委、市监委 字号:[ ]
分享:



梁柏台(1989-1935),浙江新昌人,中国共产党早期优秀党员,曾任中华苏维埃共和国中央政府司法部长、检察长、内务部长等职,第一部红色宪法起草人,被誉为人民法制和人民司法的开拓者和奠基人、红色政权的反腐先驱。

梁柏台红色教育基地位于沃洲镇银顶山村银星自然村,占地12亩,总建筑面积2600平方米,由梁柏台故居、纪念碑亭、生平馆、廉政长廊、纪念广场、宪法广场、观光步道等组成。

梁柏台故居原位于查林村村中央大道地,坐北朝南,三开间二层矮楼房,院落总建筑面积约150平方米,梁柏台出生于此,并在这里度过了童年、少年时代,1999年梁柏台百年诞辰时修复开放。后因钦寸水库工程建设,县委县政府从尊重历史、保护文物出发,最终将梁柏台故居迁建至沃洲镇银顶山村银星自然村,并以梁柏台红色教育基地立项。新的梁柏台故居为十三间二层楼的民国风格台门建筑,总建筑面积约900平方米。左侧按照旧居布置,包括客堂、厨房、卧室等,陈列当年使用的原物一百余件。约500平方米的生平馆则通过图片、文字、视频、情景再现等形式,以序厅”“求学探索”“苏俄寻真”“瑞金岁月”“革命伴侣”“深切缅怀”“后记”7个篇章,较完整地展现了梁柏台烈士作为中国共产党早期优秀党员、无产阶级革命家短暂而光辉的一生。

梁柏台红色教育基地建成后可有效促进梁柏台红色文化的研究,成为全县最具规模的红色研学游基地、法治教育基地和爱国主义教育基地。






打印本页 关闭窗口