首页
?>?廉洁文化?>?清风廉路?>?清廉地标
回山会师纪念馆

发布日期:2022-11-14 信息来源:市纪委、市监委 字号:[ ]
分享:


回山会师纪念馆坐落于千年古村——回山村,同时也是新昌县人民政府成立旧址。这个纪念馆是一个四合院,台门口原来有两根很高的旗杆,因此老百姓也叫这个台门为旗杆台门19491月,浙东人民解放军各路武装力量在此地会师,这座四合院是当年部队司令部所在地。同年518日,新昌县人民政府在此宣布成立。回山会师纪念馆保护修缮工程在县委县政府的大力支持下,于20116月正式启动,2012822日,举行开馆仪式。

据考证,这座四合院建于清嘉庆、道光年间,距今已有二百多年的历史。它坐北朝南,共三进22间。据杨氏族谱记载,这座四合院,由当年全县首富、号称盖县财主的村民杨国薪所建。相传他在新昌、嵊州等地拥有大量土地,最多时竟达三千多亩,据说现在新昌县城关七星畈一带一半以上的土地都是他的私产。凭借雄厚的财力,以敬胜堂为中心,他在四周建了敬恕堂、悠宁堂、休闲堂、敏慎堂等许多楼堂,形成了新昌县目前单体建筑面积最大、保护相对比较完整的古建筑群之一。去年,新昌县已申请了浙江省历史文化古村落保护项目。






打印本页 关闭窗口