首页
?>?廉洁文化?>?清风廉路?>?清廉地标
鼓山书院、唐诗之路博物馆

发布日期:2022-11-14 信息来源:市纪委、市监委 字号:[ ]
分享:



鼓山书院,据现存明嘉靖、清嘉庆二碑石和民国版《新昌县志》记载,始建于北宋天禧中(1017-1021),明嘉靖甲午(1534)由绍兴知府重建,嘉庆二十三年(1816)扩建,占地面积5328平方米,是自宋明以来形制布局较规整的江南书院,是绍兴地区现存规模最大的古书院建筑。2011年公布为省级文物保护单位。

鼓山书院为新昌的古代教育以及人才培养做出了巨大贡献,开启了新昌儒学文化鼎盛之先河,体现了一种颇有中国特色的教育机制。程颢、朱熹、张即之、叶适等名师大儒在此讲学、执教,为新昌乃至全国培养了一大批人才。南北两宋四位宰相曾就读于此;两宋时期,新昌出了五名状元、141名进士,鼓山书院当居首功。

同时,其创办者新昌石氏家族刚直不阿,弹劾蔡京、秦桧;崇文重教,建第一所义塾,创第一个书院,令鼓山书院在弘扬教育文化,倡导优良学风,以及传承廉政文化,建设清廉新昌上起到了重要的积极作用。为有效保护和利用这一珍贵遗产,2016年开始,新昌县政府投入1200多万,按“最少干预、修旧如旧、可逆”原则对书院进行修复和布展。利用古书院格局和文化背景布置《书声千载——鼓山书院历史文化陈列》,展示新昌儒学和教育文化。

自2019年11月免费开放至今,书院已接待观众数以万计,令全县领导干部和中小学生充分感受了家乡深厚的人文。2020年9月1日,全县“开学第一课”在鼓山书院开课并直播。如今,鼓山书院已成为集文化、教育、科普、体验、休闲等一体的综合研学基地,是新昌人心中的文化圣地。

唐诗之路博物馆于2019年8月建成并对外开放,为浙东唐诗之路上重要地标景观,位于鼓山公园山顶,含李白纪念馆、唐诗文化碑廊、天姥阁三部分,馆名由中国李白研究会第一任会长、南京师范大学教授郁贤皓老师题写。

李白纪念馆,馆名由中国文联副主席、西冷印社常务副社长陈振濂所题,馆内主要展示李白三入剡中三登天姥等内容。李白号称青莲居士,曾三次来新昌,留下“此行不为鲈鱼鲙,自爱名山入剡中”和千古名篇“梦游天姥吟留别”。

唐诗文化碑廊,展示历代名家题写的有关唐诗和新昌的碑刻,共有25块,有徐渭手书《梦游天姥吟留别》、李白诗歌手迹《送贺八归越》等。

天姥阁,净高31.5米,阁下有高台、台上建二层阁楼,“天姥揽胜”这块匾额由中国书法协会理事、浙江书法协会主席鲍贤伦所写。门厅里是由毛泽东主席亲自书写的“梦游天姥吟留别”;底层设置纱幕投影、触摸一体机、图文展板、实物陈列及竺岳兵老师近三十年的研究成果和书籍、手稿。登上天姥阁,东南方向可远眺天姥山主峰拨云尖,领略“天姥连天向天横 ”雄浑气势,向西可看新昌城市新貌,向北可看天姥大桥,往东方向是沃洲山和航空小镇,脚下是剡溪。






打印本页 关闭窗口