首页
?>?廉洁文化?>?清风廉路?>?清廉地标
浙东新四军北撤会议旧址

发布日期:2022-11-14 信息来源:市纪委、市监委 字号:[ ]
分享:


浙东新四军北撤会议旧址位于上虞区丰惠镇庙弄社区普发南路3号。会议旧址为清代建筑,原为一处私宅,1945年8月设为上虞县浙东纵队指挥中心。旧址坐北朝南,由座楼、附房组成。座楼是建筑主体,为五开间的两层木结构楼屋。通面宽21.1米,通进深11.5米,穿斗构造,七柱用十一檩。座楼底层现作为“上虞革命史迹陈列室”对外开放。座楼东、南、西三面置高墙围合,庭院内有绿化,环境幽雅。附房为三开间平房,五柱用七檩,明间、西次间即为当年北撤会议会址召开所在地,民国34年(1945年)9月23日,中共浙东区党委扩大会议在此举行。会议决定奉中共中央指示北撤,并部署北撤后工作。9月27至30日,中共浙东区委与浙东新四军分批从后海登船北撤,现将其布置成为当年会议场景。

浙东新四军北撤会议旧址具有较高的历史价值。1962年公布为上虞县第一批重点文物保护单位,是绍兴市爱国主义教育基地,上虞区青少年德育基地,“红色之旅”重要景点,2017年升格为浙江省省级文物保护单位。






打印本页 关闭窗口