原中州大学音乐舞蹈学院院长朱英萍教授到我院开展《交响音乐鉴赏》系列讲座(一)
发布人: 艺术教育中心   发布时间: 2018-11-28    浏览次数: 893

20181127号,原中州大学音乐舞蹈学院院长、艺术教育中心主任朱英萍教授继续为我校学生带来人文艺术讲座,此次讲座为《交响音乐鉴赏》第一讲,讲座在6号教学楼104教室举行。

此次讲座,朱英萍教授为我们讲解了有弦乐组、木管乐器组、铜管组、打击乐器组等不同的西洋乐器,让我们了解到中西音乐的相似与不同,又讲述了西洋乐器的各种不同之处。紧接着,朱教授又为我们讲述了交响乐的形态万千与变幻莫测,现场为我们播放了著名音乐家贝多芬的经典交响乐名曲《献给爱丽丝》,并且为我们讲述了关于曲子背后的爱情故事,此曲时而欢快时而悲伤,真是耐人寻味。通过讲述流传至今的梁山伯与祝英台坚贞不渝的凄美感人伟大爱情故事,从而引出了一首多旋律的《梁祝》。朱英萍教授为我们分析了此首曲的曲式结构,整首曲诠释了梁山伯与祝英台之间爱情的曲折和伟大,旋律多变,令人内心跌宕起伏。朱英萍教授声情并茂的讲解,仿佛为同学们打开了音乐之旅的新世界。

讲座结束后,同学们对中西方音乐的认识了解又有所加深,也意识到要通过乐曲背后的故事真正领会它的内涵。朱教授深入浅出的讲解以及精彩生动的展示赢得了我院师生一致好评,现场掌声不断。

朱英萍教授为我院学生带来《交响音乐鉴赏》系列讲座

朱教授详细讲解中西方乐器