我院邀请朱英萍教授开展《音乐鉴赏与文化传承》系列讲座(三)
发布人: 艺术教育中心   发布时间: 2018-12-11    浏览次数: 524


为了进一步加强我院学生的音乐文化素养,2018年12月7日,我院邀请原中州大学音乐舞蹈学院院长、艺术教育中心主任朱英萍教授在6号楼104教室继续为我院师生带来“音乐鉴赏与文化传承”系列讲座为我们着重讲解了交响音乐这一课

讲座中,朱英萍教授为我们解读交响乐的五种体裁:组曲、协奏曲、序曲、交响曲以及交响诗。朱英萍教授现场为我们播放了一些经典音乐曲目,通过讲解歌曲的背景文化让我们感受交响音乐的作用及魅力。其中,歌曲《蓝色多瑙河》让我们印象颇深。它向我们展现了其圆舞曲的魅力。歌曲为序奏、五个圆舞曲以及尾声组成,每一个曲调都可以让学生们身其境,感受其独有的魅力。

在为我们介绍序曲一内容时,朱教授提到了我国著名作曲家、音乐理论家李焕之的《春节序曲》和法国作曲家比才的《卡门序曲》。并向我们讲到,序曲其使命在于综合地叙述全剧发展的重要关键场面,奏出剧中代表主角的旋律,也称之为剧情的缩影。朱英萍教授声情并茂的讲解,仿佛为同学们打开了音乐之旅的新世界。

最后,朱教授告诉我们,每一个乐曲、舞曲所表达的情感不一样,所抒发的意境也大不相同希望在场的所有同学可以真正的感受音乐,享受音乐现场掌声经久不息

朱英萍教授现场为我们讲解歌曲的背景文化