崔振兴院长在“查找廉政风险,构筑拒腐防线”活动动员大会上的讲话

发稿时间:2012-03-05 浏览次数:783

同志们:

“查找廉政风险,构筑拒腐防线”的活动,是省委高校工委、省教育厅党组研究决定开展的一项重大活动。近年来,教育厅机关和一些高校相继出现了一些违纪、违法案件,这些案件的当事人,他们在过去也做出过不少成绩,但稍有不慎,却成为今日的阶下囚。这更加紧迫地提醒我们,开展“查找廉政风险,构筑拒腐防线”活动的必要性。

刚才,赵长海同志传达了省委高校工委关于开展“查找廉政风险,构筑拒腐防线”活动的意见,宣读了我们学院开展“查找廉政风险,构筑拒腐防线”活动的方案。现在就顺利完成这次活动,提出几点要求

一、认真学习、提高认识。

开展这次活动,针对的是权力运行中的薄弱环节,要主动预防,超前预防,推动关口前移,从源头上预防腐败,符合全面贯彻落实科学发展观的要求“更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”,这是深入推进反腐倡廉工作的具体体现。提升党员干部的拒腐防变的能力,强化预防和监督的力度,通过采取前期预防、中期监控、后期处理等措施,对反腐败工作实施科学化的管理过程。是真切地关心爱护我们的党员干部,使大家在实际工作生活中能够健康成长。现在开展的这项活动,就是要使我们的领导干部增强自身的防范意识和免疫力。在当今纷繁复杂的社会环境中,部分受党教育多年的领导干部在“灯红酒绿”和糖衣炮弹面前失足,很重要的原因就是风险防范意识不强,顶不住诱惑,经不住考验,被权力、金钱、美色所腐蚀。这就要求我们把党风廉政建设工作做到前面,把更多的精力用在防范腐败和不正之风的各个环节上,督促领导干部树立风险防范意识,巩固反腐倡廉的思想道德底线,从而最大限度地降低腐败和不正之风发生的概率,降低损失,从根本上爱护和保护我们的党员干部。实施廉政风险防范管理,就是要通过人人查找风险、人人公开风险、人人制定防控措施,不断强化风险意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,确保大家不犯错误或少犯错误。对此我们要有一个清醒的认识。现实中,任何岗位只要有职责,就有权,凡是有权的地方就一定有潜在的风险,并且权越大风险也越大,这正如民间所说的“油水大的地方路滑,容易摔倒”。这就要求大家明确一个问题,廉政风险排查不是查现在、而是排查将来有可能要发生的问题,同时排查针对的是岗位而不是个人,对事不对人,希望大家能正确看待这个问题。

二、细化职责、查找风险

搞好“查找廉政风险,构筑拒腐防线”活动要求我们必须把视野、触角和措施,落实到各个具体岗位和每一个人,紧密结合自己的实际情况和权力运行特点,做到岗位职责明确、岗位风险清楚、化解措施得力,确保每一个岗位上的干部都受到监督制约和提醒教育。每一位干部和管理人员都应该认识到,开展这项活动的第一主体是你自己,梳理岗位职责、细化工作流程、查找风险点、制定防范措施都应当从自身做起,确保这项工作取得真实的成效。这是对我们工作、生活态度的警示和提醒,是真正对自身安全成长负责的一道安全线和警戒线。

三、加强领导、落实责任

要全面细致地查找风险点,要准确评估风险点,要有效防控风险点。结合岗位工作实际,认真排查。要将防范措施与廉政风险点紧密结合起来,明确岗位职责,风险防范得力。为切实开展好这项活动,学院党委决定,成立领导小组,建立组织,具体负责此项活动的开展、落实。各党支部、各处室、主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,负责这次活动的具体落实工作,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位。认真执行学院制定的《“查找廉政风险,构筑拒腐防线”活动实施方案》。

四、把握关键、稳步推进

动员大会以后,各党支部、各处室、每一个中层以上领导干部都要按照 “突出重点、分步实施、扎实推进、务求实效”的总体要求,迅速行动,层层动员,制定方案,分解落实。做好风险点查找,落实到每个岗位每个人,细化到权力运行的每个环节,做到岗位职责明确、岗位风险清楚、化解风险措施得力,确保不流于形式,不做表面文章。保持我院良好的发展环境。

同志们,郑州职业技术学院发展到今天,来之不易,我们大家要倍加珍惜。由于我们学院有着一贯的清正廉洁的优良传统和作风,加上我们每位同志肯于吃苦、乐于奉献的精神,学校才有了今天的发展成就。大家的生活一天比一天好,这一点大家有目共睹。再一点,我们大家每个人能有今天这一份工作也不容易,收入还算不错,要更加珍惜。大家想一想,如果因为违法违纪,受到处分、处理,丢掉了工作,失去了自由,那代价、那成本、那损失不可估量。还是那句俗话:“手莫伸,伸手必被捉。”人在做、天在看,要做到警钟长鸣,让不吃业务户(包括学生和家长)一顿饭,不吸业务户一盒烟,成为我们学院永远的铁的纪律,保持我们学院这一方净土。做到会干事,干成事,不出事。

同志们,开展“查找廉政风险,构筑拒腐防线”活动是一项要求严、标准高、时间紧、专业性强的工作任务,这是今年我院党风廉政建设中一项重要工作。希望各党支部、各处室、紧密结合工作实际,以扎实的作风,有力的措施,做好这项工作,来推动我们学院教育事业的健康、稳定发展。