警惕精神上“缺钙”

发稿时间:2013-01-10 浏览次数:619

【编者按】

  做好改革发展稳定各项工作,关键在党,关键在人。党的十八大对加强新形势下党的建设作出了部署,而抓好落实,关键靠干部,靠高素质的干部队伍。从这一期开始,本栏目推出“提高干部素质”系列评论,敬请关注。

  【核心阅读】

  一些干部之所以理想丧失、信仰动摇,出现这样或那样的问题,最根本的一条,还是历史唯物主义观点树立得不牢固,他们“不知道人类是从哪里来的、要到哪里去,不知道历史是怎样走过来的、要怎样走下去”

  身体缺钙,容易腿脚抽筋、四肢乏力,这是生活常识。如果精神缺钙,人就会迷失方向,迟早会垮塌下来。最近,中央领导同志语重心长地指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。路线方针确定之后,关键看干部。干部队伍精神上缺不缺钙、骨头硬朗不硬朗,直接关系着工作的状态、思路、力度、创新度。可以说,提高干部素质,第一位的任务就是坚定理想信念。

  理想信念这个共产党人精神上的“钙”,到底有多大的魔力?有了信仰的力量,陈望道可以一边翻译《共产党宣言》,一边蘸着墨汁吃掉粽子,嘴里还直喊“够甜,够甜的了”;有了理想的支撑,杨善洲可以仅凭一双勤劳的手、两只坚实的脚,22年坚守荒山,带领职工种下5.6万亩山林……无论是革命战争年代,还是和平建设时期,一个一个鲜活的形象勾勒出一幅先进集体的伟岸群像,他们用汗水、鲜血乃至生命反复验证:只要干部精神上不“缺钙”,多险的难关都能闯过,多大的付出亦觉值得。

  反观现实,现在一些人实在太现实、太功利了,他们只讲金钱不讲信仰,只要“实惠”不要“主义”,精神上的“钙”一点一点在流失。在他们眼里,自己的进步是重要的,事业的发展是次要的;自己的享受永无止境,群众的冷暖漠不关心;自己的一丝付出看得比天还大,组织的任何奖掖都是天经地义……发展到极端,有的以“财色”为工作基准,有的“不问苍生问鬼神”,有的甚至发出了“替党说话还是替人民说话”的荒唐之问。

  江西省原副省长胡长清就曾对移居国外的儿子说:“总有一天中国会不行的”,“有两个国籍,将来就有余地了。”山东泰安原市委书记胡建学也曾对其部属私下说:“走社会主义道路没有出路。”李真则在剖析其犯罪根源时写道:“我对党的理想、信念产生了动摇。认为与其一旦江山易手,自己万物皆空,不如权力在握时及早作经济准备,如有不测也万无一失”……综观这些“出了事”的干部堕落轨迹,哪一个不是理想这个“总开关”先出了问题,哪一个不是信仰先滑坡进而引发“思想溃堤”?

  冷静分析,一些干部之所以理想丧失、信仰动摇,出现这样或那样的问题,最根本的一条,还是历史唯物主义观点树立得不牢固,他们“不知道人类是从哪里来的、要到哪里去,不知道历史是怎样走过来的、要怎样走下去,也就不知道自己过去哪些做对了、今后应该怎样做才对”。恍惚中、彷徨间,各种唯心的东西一拥而上,不知不觉占领了他们思想的“高地”,功利主义、实用主义也就顺理成章地成为他们判断是非曲直的价值标尺。

  没有理想和信仰的支撑,就不可能为党、国家和人民作出牺牲。如今的牺牲,虽已不可跟烽火硝烟的年代同日而语,但作为共产党人特别是党员领导干部,为党的事业奋不顾身地去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至整个生命,依然是这个特殊身份的应担之责与无上荣光。

  胸怀远大理想、坚定崇高信念,不是天上掉下来的,它既不会与生俱来,也不会一劳永逸。身为共产党人,干部一辈子都面临着“补钙”的大课题,须臾不能放松自身的“修炼”。从这个意义上说,坚定道路自信、理论自信、制度自信,不仅是执政党时刻秉持的圭臬,也是每一个党员干部加强修养永远不能放松的“必修课”。

  我们要胸怀最高理想,坚定理想信念;同时,我们还要立定脚跟、脚踏实地,做好眼前的事情,干好最现实的工作。只要我们头顶着天,脚踩着地,挺直腰杆,精神上就不会“缺钙”,实现“中国梦”便拥有了可靠的力量。