学院纪委传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

发稿时间:2020-11-06 浏览次数:13

纪委书记王红梅主持集中学习会议

集中学习会议现场

11月5日下午,我院纪委在图文楼320会议室召开集中学习会,党委委员、纪委书记王红梅同志传达学习党的十九届五中全会精神并作动员部署,院纪委全体人员参会,王红梅主持会议。

王红梅领学党的十九届五中全会公报,学习党的十九届五中全会召开的时代背景、会议概况和重大意义,从“决胜全面建成小康社会取得的决定性成就”“到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标”“‘十四五’时期经济社会发展的主要目标”和“实现奋斗目标的具体举措”等方面,对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》进行了详细梳理,重点解读了“高质量发展”“新发展格局”“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”“科技自立自强”“文化强国”和“‘四个全面’新表述”等关键词。

王红梅指出,五中全会是在我国即将全面建成小康社会、乘势开启现代化建设新征程的关键时期,召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,对于动员和激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,实现新时代党的历史使命,具有重大现实意义和深远历史意义。

王红梅强调,要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,要认真贯彻落实五中全会战略部署,要真抓实干,加大改革力度,做好学院纪检监察工作。一要突出政治监督,严明政治纪律政治规矩,持续深化纪检监察体制改革,以严密监督体系防范风险挑战。二要坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,增强斗争本领,既要敢于斗争,又要善于斗争。纪检干部要联系实际,学深悟透全会精神,努力适应新时代新阶段要求,提高政治能力和专业水平,履职尽责,做到忠诚干净担当。要认真梳理全年各项工作,做好最后冲刺,结合近期省市纪委的新部署新要求,提研究谋划明年工作,高质量完成各项目标任务。