关于更严更细落实中央八项规定精神确保2021年春节风清气正的通知

发稿时间:2021-01-01 浏览次数:10

党总支部、系处、部门:

2021年春节将至,为推动中央八项规定精神更严更细落实,确保党中央和省市党委、纪委监委关于务实节俭文明廉洁过节的部署要求不折不扣落到实处,持续营造严的氛围和风清气正的节日氛围,根据省委、省政府《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》和市纪委监委《关于更严更细落实中央八项规定精神确保2021年元旦春节风清气正的通知》文件精神,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,压实政治责任

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,以优良作风为开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保障至关重要。特殊重要年份、重大活动密集,叠加春节人情往来等传统习俗影响,巩固来之不易的作风建设成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮任务艰巨,意义重大。学校党总支部、系处、部门要自觉站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治高度,切实担负起全面从严治党主体责任,把春节期间落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”作为一项严肃的政治任务,确保思想统一到位、谋划部署到位、压力传导到位、责任落实到位。各级领导干部要认真履行“一岗双责”,强化对所属部门干部职工的日常教育和监督管理,做到抓早抓小抓预防,坚决杜绝“节日腐败”,要做到以身作则、以上率下,充分发挥“头雁效应”,带头落实有关规定,带头抵制不良风气,弘扬节日清风正气。

二、强化规矩意识,严守纪律底线

党总支部、系处、部门要紧紧围绕节日期间纠“四风”、正作风工作,做到力度不减、节奏不变、尺度不松。要深入开展宣传教育,结合郑州市纪委监委近期公开通报的违反中央八项规定精神典型案例和问题开展节前廉洁教育,真正把纪律立起来、严起来。要严格遵守廉洁自律各项规定,严禁借节日之机违规发放津补贴或福利,严禁违规接受各种形式的礼品礼金、旅游安排,严禁违规配备使用公车,违规购买赠送年货年礼,大操大办婚丧喜庆事宜,出入私人会所等违反中央八项规定精神的行为,坚决做到令行禁止、不打折扣、不搞变通。要切实做好疫情防控常态化各项工作,做到放假不忘防控、过节不忘纪律,把疫情防控常态化和落实中央八项规定精神紧密结合起来,坚决杜绝形式主义、官僚主义,认真落实有关规定和要求,确保有关决策部署不折不扣落地落实。

三、强化纪律监督,严肃执纪问责

校纪委将畅通信访举报渠道,坚持严字当头,做实做细监督职责,做到“六个紧盯”:紧盯违规收送礼品礼金,违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用等享乐奢靡问题紧盯餐饮浪费问题紧盯维护群众利益不担当、不作为、乱作为问题紧盯落实疫情防控常态化各项政策措施思想麻痹、履职不力问题紧盯工作中存在的各类形式主义问题紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题坚持关口前移,做到严密防范,释放“遵规比平时要求更严、违纪比平时处理更重”的强烈信号。对发现的顶风违纪问题,将对照纪委监委“六个严查”要求,严格执纪、严肃问责,以严明的纪律筑牢纠治节日“四风”的坚固“后墙”,努力营造欢乐祥和、风清气正的节日氛围。

                                                       中共郑州职业技术学院纪律检查委员会

                  202111日