关于2020-2021学年上学期期末学生工作安排的通知
发布人:学生工作处 发布时间:2020-12-21  浏览次数:10530


各系:

2020-2021学年上学期工作即将结束,各系要根据学院《关于2020-2021学年度上学期结束和寒假工作安排的通知》文件精神,部署好有关工作。为了圆满完成本学期学生管理的各项工作,现有关事宜安排如下,望各系认真组织落实。

一、关于复习考试工作

组织学生积极进行期末全面复习,指导学生运用正确的学习方法迎接考试,严格考勤,督促学生按时作息,确保学习时间和学习效率,保证良好的课堂秩序。教育学生诚实守信,模范遵守考场纪律,考出优异成绩。

二、关于安全稳定工作

各系要结合当前疫情形势和学生离校前安全工作特点,在放假前,对学生进行一次安全专题教育,杜绝安全事故发生:

1.疫情防控:让学生了解并掌握基本的卫生防病知识和防护技能,引导师生时刻保持个人防护意识,养成随身携带口罩、科学规范佩戴口罩、勤洗手、多通风、保持安全社交距离、不随地吐痰、不乱扔垃圾、分餐公筷等良好习惯,全面提升“健康第一责任人”的意识。慎独慎行,遵从所在社区的疫情防控要求,不聚集,不到有疫情风险区域旅居。

2.寝室安全:禁止抽烟、酗酒、违规用电、点蜡烛,避免串寝、杜绝外宿。

3.物品安全:放假前应注意预防偷盗、欺诈;放假时保存安放好个人物品,关闭好门窗及水电。

4.教室安全:禁止学生将教室内桌子凳子随意搬出,以免影响期末考试;学生放假离校后,各辅导员要在查验教室公共财产后,将本班教室门窗关闭、锁好。

5.安全离校:各系及学生公寓在放假前要做好各自卫生区域及宿舍的清洁工作,认真查验物品,检查宿舍安全隐患,关锁门窗及水电。

6.交通安全:注意行路安全,尽量减少外出,各班应严格请假审批制度,回家或参加社会实践活动中要注意交通安全、饮食安全等。教育学生寒假离校注意乘车安全,建议同学结伴乘车回家;回家、返校最好乘坐火车;乘坐汽车务必到正规客运站乘车。

7.食品卫生安全:注意饮食卫生,不到卫生条件差的摊点就餐。严防病从口入,不喝生水,少吃凉拌菜,不贪吃冷冻制品;不暴饮、暴食;不吃腐败变质的食物。

8.多媒体信息安全:教育学生文明上网,不传谣、不信谣、不造谣,不浏览不健康的网站,不发布非法有害信息。教育引导学生树立科学的消费观,增强对有害网络借贷业务甄别、抵制能力。教育引导学生提高警惕,认清电信诈骗的形式,防电信诈骗。

9.传染病防治和心理健康教育:多途径加强传染病知识普及宣传工作,提高学生自我安全防范意识。不断加强心理健康教育,提高学生心理素质,多渠道、多形式地宣传,普及心理健康知识。

三、关于学生综合素质测评

依据《学生综合素质测评办法》和学生处有关通知精神,各辅导员认真组织好学生素质综合测评工作,科学全面地评价学生,建立激励性评价机制,采取多元化的评定办法,以学生的实际表现为依据,把学生的全面发展与个体差异相结合,力求全面反映学生的综合素质状况,推动素质教育的实施。

四、关于环保意识教育工作

对学生进行节能减排、减少资源浪费的环保意识教育,进行弘扬民族优秀文化传统的教育,使学生养成敬老爱幼、勤俭节约的良好习惯,过一个祥和、文明、健康、勤俭的春节。

五、假期中注意各项安全

1.自觉遵守国家法律、社会公德,言行文明,以礼待人;

2.加强疫情防控的意识,养成随身携带口罩、科学规范佩戴口罩、勤洗手、多通风;

3.注意防火防盗、防滑防摔、防交通事故、防煤气中毒、防传染疾病、防食物中毒,不酗酒滋事、不暴饮暴食,珍爱生命,提高自我防护的能力;

4.不参与宗教活动;

5.防止误入传销组织;

6.防止寒假打工上当受骗;

7、提高警惕,防电信诈骗。

六、关于新学期开学

各系要教育学生按照学院发布的开学日期返校报到,保证开学前14天身体无异常状况,不得提前返校,以免给自己的生活带来不便,同时做好下学期学生报到、注册等方面的准备工作。

 

 

郑州职业技术学院学生处

2020年12月21日