关于开展“出彩河南人” 第四届最美大学生宣传推介活动的通知
发布人:学生工作处 发布时间:2021-03-29  浏览次数:23



    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,持续贯彻全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实立德树人根本任务,大力弘扬伟大抗疫精神,充分发挥青年大学生先进典型的示范带动和价值引领作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据河南省教育厅《关于开展“出彩河南人”第四届最美大学生宣传推介活动的通知》(豫高发〔2021〕37号)文件精神,我院2021年最美大学生评选推荐工作全面启动,现将有关事宜通知如下:

一、评选范围和名额

取得我院正式学籍的在校学生。每系推荐1名,全院共推荐产生10名最美大学生,并报送至河南省教育厅进一步评选。

二、活动主题

传承·奋斗

三、评选条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,政治信念坚定,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守国家法律法规和校规校纪。所报学生须为中共党员(含预备党员)。担任学生干部且取得一定成绩的可优先推荐。

2.品德高尚,身心健康,尊敬师长,团结同学,热心社会公益事业,在师生中口碑好、声誉高,在同学中起模范作用,在学校或社会具有一定的影响力。

3.学习目标明确,勤奋刻苦,勇于探索,成绩优秀,自我管理、自我服务、自我教育、自我监督意识强,具有较强的社会责任感、创新精神和实践能力。

4.在勤奋学习、创新创业、志愿服务、孝老爱亲、自强不息、见义勇为等方面表现突出,事迹典型、感人,具有较强的代表性,切实起到示范引领作用。学生典型事迹须有省级(含)以上媒体报道。

5.学生学习成绩须在全年级排名5?以内;创新创业类型的学生须获得省级二等奖(银奖)以上奖项;创业类型学生所创办的公司须年产值在 300 万以上(年利润在 50 万以上),且公司员工不少于 5 人;见义勇为类型学生须受到过市级(含)以上部门表彰;志愿服务类型学生须受到过省级(含)以上部门表彰。其他类型学生奖项须获得省级一等奖(含)以上奖励。(满足以上任一条件均可)

6.原则上已获得往届“出彩河南人”最美大学生及候选人荣誉称号的大学生不再参选。

评选要求

1.各系要切实加强领导,明确责任,认真组织实施。严格按照“公开、公平、公正”的原则,认真做好宣传、推荐、评选工作,切实将师生认可度高、社会影响力大的优秀大学生推荐出来。

2.各系组织学生进行报名,经过综合评定后在本系范围内进行初评公示。公示无异议后,择优推荐报送至学院。各系要按照“谁推荐、谁负责”的原则,严格程序、严守标准,切实履行好审核职责,确保申报人和申报内容真实可靠。

3.各系要以本次宣传推介活动为契机,大力宣传和弘扬社会主义核心价值观,引导青年大学生正确认识时代责任和历史使命,坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,用中国梦激扬青春梦,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

材料报送

1.《“出彩河南人”第四届最美大学生宣传推介活动推荐表》(详见附件1),并附事迹材料(字数 2500 字以内),提供与学生学习生活、事迹等有关的照片 5-6 张,照片大小 1M 以上,文件名为照片的说明文字,照片文件格式统一为 jpg。可提供5 分钟左右的个人事迹视频资料(采用h264 编码或兼容编码,mp4或avi格式,分辨率1920×1080以下,以光盘报送)。事迹材料要详细介绍推荐人选的先进事迹,有细节,有生动感人的具体事例,内容准确,生动翔实,感染力强。推荐表一式10份,事迹材料一式5份,彩色免冠电子照片1张(头部占照片2/3,无斑点、瑕疵,照片尺寸为320×240像素以上,文件大小为100-500K之间,文件格式为jpg,文件名为“系部名称+姓名”)。

2.《“出彩河南人”第四届最美大学生候选人政审表》(见附件2,一式3份)。

3.提供推荐学生所在班级的全体同学联系方式,以备河南省教育厅组委会核查学生事迹使用。

各系请将以上所有材料于4月8日前报送至学生处124室,同时发送电子文档,要求文字材料必须为Word格式,照片为原版图片,逾期不再受理。

联系人:董亚楠18638002062  63152

  箱:549007983@qq.com

 

附件:1.附件1 “出彩河南人”第四届最美大学生宣传推介活动推荐表.docx

      2.附件2“出彩河南人”第四届最美大学生推荐候选人政审表.docx

 

 

                                  郑州职业技术学院

       2021329